Petits choux

Le Roi des Choux à la crème, c'est mon Papa ! Je me souviens pour l'anniversaire de mes 12 ans qu'il avait préparé d'énormes plateaux de ces petites merveilles...


Et c'est soudainement qu'un après-midi, j'ai eu envie de me lancer !

Sauf que les choux, c'est ben plus compliqué qu'on ne le croit... Après deux tentatives râtées où mes choux avaient plus l'air de crêpes cramées, j'ai décidé de reprendre depuis le début, là où ça clochait...

Et à force de patience et d'acharnement, ça a payé !


Tadaaaa !

J'ai suivi les conseils de mon Papa par téléphone (que ferions nous sans la technologie ?) et j'ai enfin percé le secret du fameux chou, celui qui gonfle !

Après en avoir testé plusieurs, je vous conseille la recette trouvée ici
qui est très bien.

Ingrédients (pour 12 gros choux ou 18 petits):

La pâte à choux

- 80g de beurre
- 125g de farine
- 1/4 de litre d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère
en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole. Ce qui s'appelle "assécher la pâte", c'est TREEES IMPORTANT pour que la pâte ne soit plus humide et gonfle à la cuisson !!! Il faut être patient et attentif...

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un puis mélanger à chaque fois jusqu'à l'homogeneité.
Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas. Utiliser pour cela une poche à douille. Pour des choux bien lisses, mouillez votre doigt et tapotez sur le pic de pâte formé par la poche à douille.

Cuire au four 20 à 25 minutes. Petit truc pour vérifier la cuisson : les choux doivent résister à une pression du doigt. Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, au risque de voir les choux retomber (et quand ça retombe, ça ne monte plus, c'est foutu...) !!! Collez votre nez à la vitre du four pour les surveiller, ça vaut mieux.

Préparer ensuite la crème pâtissière :

Crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel

Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat. Remplir les choux de cette préparation une fois refroidie.



Et voilà, vous êtes maintenant parés pour réaliser des profiteroles, pièces montées, religieuses et autres gourmandises sucrées ou salées à base de choux !

Petits choux ! Au garde à vous !

La prochaine fois, je me (re-re-re-re-re)attaque aux macarons... Mais pas maintenant !

1 commentaire:

  1. Oooooh super cette recette ! Et tu as tellement bien expliqué que je pense que je vais me lancer demain !

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